Производство овощей – Производители овощей в России

виды и технология выращивания в России – Cельхозпортал

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Содержание статьи:

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание овощей как бизнес в 2019 году

Наиболее перспективным направлением бизнеса является сельское хозяйство. Сегодня остро ощущается в целом дефицит натуральных продуктов, соответствующих всем требованиям качества. Кроме этого потребителям не хватает отечественной сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время эксперты прогнозируют скачок роста на продовольствие. Согласно их прогнозам, в ближайшее время динамика роста цен на продовольствие обгонит все сырьевые рынки, включая рынок золота.

Занимаясь овощеводством, можно вложив небольшую сумму денег, получить достаточно быстрый доход. Благодаря возможности собирать несколько урожаев с одного участка, достигается быстрая оборачиваемость вложенных средств. Приступая к реализации этого проекта, необходимо провести мониторинг по возможностям выращивания в конкретных климатических условиях определенных культур круглый год.

Выбор земельного участка, овощных культур и технологий

Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:

  • нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
  • определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
  • подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.

Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год. Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности. Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.

После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.

Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно. Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес. Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.

Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.

Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.

После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.

Реализация продукции

Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:

  • продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
  • сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
  • поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.

При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.

Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество. В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена). В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов. Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.

Затраты и рентабельность

Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный материал, семена;
  • органические и минеральные удобрения;
  • средства, предназначенные для защиты растений;
  • электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
  • текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
  • фонд заработной платы и налоговые отчисления;
  • автомобильный транспорт.

Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами. Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли. Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.

Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.

Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.

Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.

Загрузка…

moybiznes.org

Овощеводство — термин 1

Овощеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К овощеводству относится бахчеводство — выращивание бахчевых культур.

Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.

Овощеводство открытого и овощеводство защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.

Особенности овощеводства: массовое применение рассадного метода, а для защищенного грунта, кроме того, применение доращивания и выгонки растений (получение овощной продукции за счёт ранее отложенных в растительном организме запасных питательных веществ). В овощеводстве часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В овощеводстве распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.

В СССР в открытом грунте возделывали около 60 овощных растений, а также пряные овощные растения (эстрагон, кресс-салат, кориандр, мята и другие). В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном грунте — основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис.

Первые упоминания о выращивании овощей на территории СССР относятся к 5 в. н. э. В 11 — 15 вв. Овощеводство на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В дальнейшем развитие овощеводства происходило замедленными темпами. До Октябрьской революции 1917 овощеводства на 85% носило потребительский или полупотребительский характер; в основном оно было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название овощеводства — «огородничество»). Общая площадь под овощными культурами в 1913 составляла 648 тыс. га. Промышленное и торговое огородничество занимало всего около 15% всех посевов овощных культур, причём развитие и размещение его носило стихийный характер. Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов.

Широкое развитие овощеводства получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства — в 1930 площади под овощными культурами составляли 1146 тыс. га, т. е. увеличились в 1,8 раза по сравнению с дореволюционным периодом. В 1939 18-й съезд партии вынес решение создать вокруг гг. Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Дальнего Востока и другие овощекартофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов овощеводству был нанесён большой ущерб. В послевоенный период партия и правительство приняли меры, направленные на развитие овощеводства, увеличение ассортимента возделываемых овощных культур, с тем чтобы снабжать население СССР в течение всего года свежими овощами.

Вокруг крупных городов и промышленных центров были созданы большие специализированные овощеводческие совхозы овощеводства продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край. Посевная площадь овощных культур была в 1940 году — 1506 тыс. га, в 1972 — 1578 тыс. га. Увеличение производства овощей достигалось благодаря повышению урожайности овощных растений в открытом грунте и резкому расширению площадей в защищённом грунте, главным образом под плёночными покрытиями. В 1972 основные площади под овощными культурами находились в РСФСР (706 тыс. га) и УССР (486 тыс. га). Валовой сбор овощей в 1972 19,9 млн. т, урожайность — 122 ц с 1 га.

Была создана промышленность по переработке овощей, производству консервов, томатного сока, пюре, пасты и замороженных овощей. В 1972 году площадь зимних остеклённых теплиц составила 6,9 тыс. га, теплиц весенних с плёночным покрытием 2,3 тыс. га, парников 1,8 тыс. га, утеплённого грунта с плёночным покрытием 2,6 тыс. га.

Садовод — https://sadovod.biz

sadovod.biz

Овощеводство

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Овощеводство можно разделить на два типа: овощеводство открытого и закрытого грунта. Эти типы ведения овощеводства можно рассматривать как два самостоятельных, имеющих агротехнические приёмы и технологии, специально разработанные для каждого типа в отдельности. Однако, они тесно связаны между собой дополняя друг друга в общей задаче обеспечения производства овощей в течение всего года.

Овощеводство успешно развивается благодаря исследованиям и открытиям в смежных областях науки и практического освоения новых площадей, не совсем пригодных, а зачастую и вообще непригодных для земледелия из-за низкого плодородия.

Плодородие почвы является одним из главных условий успешного выращивания овощей. Знания, накопленные в ходе исследования почв, помогают современными методами справляться с недостатками и исправлять положение, путём восстановления плодородия различными агротехническими мероприятиями.

Многие овощные культуры, с успехом выращиваемые в различных регионах России, являются эмигрантами из других стран, в которых окружающая среда и климат наиболее благоприятны для их жизни. Там они встречаются в диком виде и прекрасно растут без опеки овощевода. Попадая в условия иной климатической зоны, они требуют особого ухода, а именно создания условий для жизни максимально приближенных к условиям на родине. Знание и соблюдение условий выращивания овощей, помогает добиваться максимально возможных результатов в урожайности.

Применение минеральных и органических удобрений в овощеводстве значительно повышает урожаи и позволяет получать последние на почвах лишённых плодородия. В тех зонах, где выращивание овощей практически не рентабельно из-за низкого естественного плодородия почв, использование минеральных удобрений позволяет достигать отличных результатов.

Знание ботаники и биологии овощей позволяет решить многие проблемы, возникающие при возделывании овощных культур в различных климатических зонах, а также при совместном выращивании разных культур в условиях масштабного производства овощей.

Биологические особенности множества культур позволяют их рентабельное возделывание во многих климатических зонах нашей страны. Однако получение качественных семян от этих культур во множестве зон просто невозможно из-за короткого вегетационного периода, который в свою очередь ограничен количеством тёплых и солнечных дней. Данная проблема решена организацией в тёплых зонах России семеноводческих хозяйств, которые специализируются на выращивании качественных семян овощных культур. В таких хозяйствах, как правило, занимаются и селекцией. Благодаря труженикам этих хозяйств мы имеем возможность приобретать районированные для наших мест проживания семена овощей и гибридов. Огромное значение для овощеводства также имеет импорт разнообразных сортов и гибридов, расширяющий возможности овощевода по возделыванию максимально возможного ассортимента овощей в какой либо одной климатической зоне.

Некоторые овощеводы любители занимаются выращиванием собственных семян сортов показавших хорошие результаты на личных огородах. Что собственно не всегда оправдано из-за возможности переопыления культур в условиях плотного расположения участков садово-огородных обществ. В результате чего приходится принимать дополнительные меры исключающие переопыление. Однако для многих любителей важен сам процесс и трудности их не останавливают.

В борьбе за сверхурожайность были разработаны различные способы подготовки семян овощей к посеву, позволяющие максимально «выжать» из сорта все способности произвести обильный урожай.

Рождение технологий. Иногда гонка за изобилием оборачивается ущербом качеству, однако существуют технологии позволяющие выращивать экологически чистые высочайшего качества овощи в большом количестве и на меньших площадях.

Разработаны экономичные и в тоже время эффективные способы полива овощей. Искусственное орошение земель мало пригодных для выращивания овощных культур позволяет выращивать овощи требовательные к количеству влаги.

Одним из способов продления или раннего поступления овощной продукции, является выращивание через рассаду. Рассадная культура позволяет сделать забег и получить продукцию раньше обычных сроков созревания. А при повторном выращивании в один сезон осенью продлить поступление свежих овощей.

www.rusagroweb.ru

Технологии производства овощей

    В защищенном грунте выращивают около 50 культур, различающихся по принадлежности к ботаническим семействам, способам возделывания и потребления. Различают четыре типа культур:

  • посевные, выращиваемые путем посева семян, в том числе через рассаду;
  • выгоночные, когда продуктовый орган формируется за счет запаса пластических веществ луковицы, корнеплода, корневища;
  • пристановочные, когда растения, выращенные в открытом грунте, переносят в теплицу, прикапывают для сохранения в течение некоторого времени;
  • доращиваемые, когда продуктовые органы формируются за счет пластических веществ, накопившихся в листьях. Особые технологии применяют при производстве грибов.

    Основные площади защищенного грунта занимают огурец, томат, лук репчатый, выращиваемый для получения зеленого листа. Эти культуры обеспечивают и основную массу валового производства овощей в защищенном грунте.

     В промышленных масштабах возделывают зеленные культуры: листовой и кочанный салат, пекинскую капусту, редис (по биологическим особенностям это корнеплодное растение близко к зеленным), петрушку, укроп, щавель, шпинат, салатный цикорий витлуф; плодовые культуры — сладкий перец, кабачок; грибы — шампиньоны. В небольшом количестве в теплицах выращивают баклажан, фасоль, цветную капусту, салатную горчицу, кресс-салат, кориандр, ревень, дыню и арбуз. Последние две культуры широко возделывают с применением временных пленочных укрытий (утепленный грунт). Значительный интерес для расширения ассортимента в защищенном грунте представляют салатная редька, салатная репа, фенхель, капуста брокколи, китайская капуста, кольраби, салатный цикорий эндивий, мангольд, шнитт-лук, водяной кресс.

    Технологии тепличного производства овощей базируются:

  • на управлении режимом выращивания культур, большое значение в котором имеют автоматизация процессов управления и использование компьютеров;
  • на использовании высокоплодородных стандартных субстратов, совершенной системы защиты растений от болезней и вредителей; на выборе высокопродуктивных сортов и гибридов, обеспечивающих получение продукции высокого качества.

    Сорт —ведущее звено технологии, но потенциальные возможности сорта могут раскрыться лишь при учете его биологических особенностей в технологическом процессе.

    Группа плодовых овощных культур объединяет преимущественно однолетние растения из семейств Тыквенные (огурец, дыня, арбуз, кабачок), Пасленовые (томат, перец, баклажан) и Бобовые (фасоль). Характерная особенность их — ремонтантный характер роста, что проявляется в одновременном образовании цветков, завязей и созревающих плодов. Наличие созревающих плодов часто тормозит формирование новых. Периодический съем молодых завязей, наоборот, способствует появлению новых. В большинстве это культуры многосборовые, представленные в защищенном грунте сортами с длительным периодом плодоношения.

rosagroportal.ru

Овощеводство в России

Дорогие соотечественники! Мы живём в огромной стране, простирающейся на 11 часовых поясов. На её просторах сформированы различные климатические зоны. В некоторых из них овощеводство является развитой отраслью сельского хозяйства, так как условия выращивания популярных овощей в этих зонах наиболее благоприятны.

В других зонах условия несколько иные, отчего список популярных культур сокращается. Это обычно связано с требованием растений к температурному режиму и продолжительности тёплого периода сезона выращивания.

В некоторых областях климат может быть настолько суров, что выращивание теплолюбивых овощей становится экономически невыгодным, так как требует существенных вложений на организацию освещения обогрева и сооружения укрытий защищённого грунта. Впрочем, это не останавливает энтузиастов, которые готовы потратиться, чтобы вырастить «золотые» огурцы.

В южных областях нашей страны особенно в засушливых районах возникают проблемы овощеводства совершенно противоположного характера. Тепла может быть в избыточном количестве, так что некоторые культуры вырастить практически невозможно. А без достаточного увлажнения огромные территории превращаются в безжизненные пустыни.

Почвы их тип и разновидность имеют широкий спектр разнообразия в нашей стране. Только типов встречается около 100. Различные характеристики типов почв, с которыми следует ознакомиться овощеводам, помогают грамотно планировать мероприятия связанные с повышением и поддержанием плодородия.

Вполне понятно, что успех урожайности зависит от добросовестного выполнения комплекса мероприятий связанных с земледелием. И только тогда можно надеяться на обильный урожай, когда на волю случая не остаётся ничего. Растениям необходимо создать ниже перечисленные условия выращивания.

  • Сделано всё, чтобы почва имела наилучшую структуру и была плодородна.
  • Питание растений сбалансировано и предложено в достаточном количестве.
  • Растения не будут испытывать стрессы от недостатка тепла, если правильно организован температурный режим.
  • Необходимы условия хорошей освещенности, от которой напрямую зависит фотосинтез.
  • Реакция почвенной среды будет соответствовать требованию выращиваемых культур.
  • Достаточное снабжение водой, которая растворяет элементы питания и делает их доступными для потребления растениями.
  • Защита растений от болезней и вредителей проводится грамотно и эффективно.
  • Правильно выбраны сорта и гибриды в соответствии с местными климатическими условиями.
  • Применение севооборота важного агротехнического приёма в профилактике заболеваний и исключающего почвоутомление.
  • Правильно организованная геометрия посадок, создающая равные условия для роста всех растений.

Своевременная прополка сорной растительности, которая освободит культурные растения от многих проблем связанных с распространением болезней и вредителей.

Отсутствие либо минимальное значение одного из перечисленных условий определяет конечный результат жизненного цикла растения. А результат, к сожалению, может стать неудовлетворительным.

Конечно, не всё зависит только от овощевода. Но стратегия планирования и точный расчёт могут свести к минимуму возникновение проблем в овощеводстве.

 

www.rusagroweb.ru

Производство — овощ — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Производство — овощ

Cтраница 1

Производство овощей основано на диэтич. Наибольшим содержанием витаминов отличаются овощи, употребляемые в пишу в свежем виде: салат, шпинат, томаты, огурцы, лук-перо, дыни, арбузы, красноко-чанная Капуста. Овощи в квашеном и соленом виде ( капуста, соленые огурцы и томаты) содержат витамины в меньшем количестве. При сушке и варке наименее стойкие витамины разрушаются. Тем не менее и после переработки овощи сохраняют свое диэтич. Соли, содержащиеся в овощах, имеют основной характер, в отличие от солей, имеющихся в мясной пище, где им присущ кислотный характер.  [1]

Развитие производства овощей и фруктов на приусадебных и садовых участках-задача не только экономическая, но и социальная: оно позволяет разумно занять свободное время миллионов трудящихся, в том числе многих пенсионеров, детей и подростков, удовлетворить их естественную тягу к земле, привить любовь к природе, к труду, приучить бережно относиться к плодам этого труда, наконец, просто укрепить их собственное здоровье. Вместе с тем урожай, собираемый с личных подсобных хозяйств и садовых участков, вносит заметный вклад в суммарное производство продуктов питания в стране, в выполнение Продовольственной программы, утвержденной майским ( 1982 г.) Пленумом ЦК КПСС.  [2]

Постоянно возрастает производство овощей в закрытом грунте — парниках и теплицах. В скандинавских странах, Голландии, ФРГ потребление энергии в теплицах составляет 1 — 1 5 % общенационального энергопотребления и достигает 20 — 35 % общего потребления энергии в сельском хозяйстве.  [3]

Значительно возросло производство овощей, увеличились площади садов, виноградников, больших результатов, в частности, достигли крымские садоводы и виноградари.  [4]

Экономическая эффективность производства овощей в сооружениях защищенного грунта во многом зависит от источника тепла и системы отопления. Затраты на обогрев зимних теплиц достигают 30 — 40 % всех эксплуатационных расходов на выращивание овощей.  [5]

Для увеличения производства овощей исключительное значение имеет механизация междурядной обработки. Надо признать ненормальным, что в большей части колхозов посевы овощных культур до сих пор обрабатываются в основном вручную.  [6]

Экономическая эффективность производства овощей и картофеля в крупных специализированных хозяйствах хорошо видна на следующих примерах.  [7]

Если раньше производством овощей в Московской области занималось 1373 колхоза, то теперь производство товарных овощей будет сосредоточено в основном в 252 колхозах, из них на пойменных землях в 141 колхозе. Посевные площади овощных культур в поймах рек Москвы, Оки, Яхромы, Клязьмы и других будут расширены с 6 тысяч гектаров в 1952 году до 12 тысяч гектаров в 1954 году. В результате концентрации овощных культур и повышения их урожайности Московская область должна почти полностью обеспечивать потребность населения Москвы и городов области в капусте, моркови, столовой свекле и в значительной мере в помидорах и огурцах за счет областного производства.  [8]

Увеличить за десятилетие производство овощей, бахчевых культур и винограда не менее чем в 2 раза, плодов и ягод — в 1 4 раза и всех видов кормов — в 1 5 — 1 6 раза. Добиться роста производства цитрусовых, особенно лимонов.  [9]

Увеличить за десятилетие производство овощей и бахчевых культур в 1 2 раза, плодов и ягод в 1 7 раза, всех видов кормов в 1 4 раза.  [10]

Увеличить за десятилетие производство овощей и бахчевых культур в 1 2 раза, плодов и ягод — в 1 7 раза, всех видов кормов — в 1 4 раза.  [11]

В настоящее время производство овощей, яиц и мяса у нас ведется уже в основном в крупных специализированных хозяйствах. Теперь, в десятой пятилетке, ставим как одну из центральных задач сельскохозяйственного производства — завершить концентрацию и специализацию в молочном производстве на основе межхозяйственных связей, перевести и эту сложную отрасль на промышленную основу и увеличить производство молока с 860 до 1000 центнеров на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.  [12]

Следует шире организовать производство ранних овощей. Мустафаев жаловался, что из Баку плохо вывозят ранние овощи в Москву. Но я бы поставил вопрос: разумно ли это вообще перевозить овощи на такт1 огромные расстояния.  [13]

Поднять уровень механизации производства овощей, картофеля, плодов, кормов и продукции животноводства.  [14]

При анализе эффективности производства овощей закрытого грунта тщательно изучают число рамооборотов, уровень выполнения задания по посевам в теплицах различных видов овощей и рассады, соблюдение сроков посева и уборки отдельных культур В связи с тем что полезная площадь теплиц должна постоянно использоваться полностью, определяют объем недополученной продукции из-за перерывов в работе теплиц методом подстановок ( разницу между плановым и фактическим числом метро-дней умножают на плановую урожайность соответствующих культур с учетом продолжительности их вызревания) Влияние изменения урожайности овощных культур на объем валового сбора определяют умножением разницы между фактической и плановой урожайностью на 1 м2 фактически занятой площади теплиц.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *